Resumen Artículo
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Trujillo Gómez, A. G. (2024). El plato de la buena alimentación (agroecoalimentación) saludable de las familias cafetaleras de Chiapas ante el COVID-19: una mirada ecofeminista. LiminaR. Estudios Sociales Y Humanísticos, 22(1), 15. https://doi.org/10.29043/liminar.v22i1.1057

Resumen

El presente artículo visibiliza el trabajo productivo-reproductivo de un grupo organizado de mujeres cafetaleras de Chiapas con la teoría del ecofeminismo constructivista a través de un plato de la buena alimentación de tres sistemas productivos: huerto, milpa y cafetal en un contexto de pandemia por el virus COVID-19, de escasez de alimentos y del impacto en la salud de los productos procesados con la obesidad y diabetes. La investigación es de tipo cualitativa se hicieron entrevistas semiestructuradas, talleres participativos mediante la etnografía feminista. El consumo de alimentos locales contribuyó a reforzar el sistema inmune de las familias y por ende la salud comunitaria pues resultaron ilesas ante dicho virus, las mujeres estuvieron a cargo del cuidado de la vida en tiempos de crisis.